психосоматические расстройства

Психосоматические заболевания.

Психосоматические заболевания — нарушения функций органов и систем организма, в возникновении и развитии которых решающую роль имеют психологические причины, нежели физические факторы.Термин «психосоматика» впервые был применен в начале XIX в. J.Heinroth (1818) Столетие спустя во врачебный лексикон было введено понятие «психосоматическая медицина» [DeutschF., 1922].

Первоначально к психосоматическим заболеваниям относили семь нозологических единиц: эссенциальную гипертонию, тиреотоксикоз, нейродермит, бронхиальную астму, некоторые формы ревматоидного артрита, неспецифический язвенный колит и язвенную болезнь.  В настоящее время перечень психосоматических расстройств значительно расширился за счёт включения в него заболеваний сердечно-сосудистой системы, большого числа кожных и урогенитальных заболеваний, мигрени и др. К числу типичных психосоматических заболеваний в странах Северной Америки и Европы в настоящее время относят нервную анорексию и булимию, некоторые формы психогенного ожирения, сахарный диабет, кардиоспазм, нервную рвоту, синдром раздражённого кишечника, импотенцию, запоры, рак и др.

Классификация:

А. Б. Смулевич  выделяет четыре группы психосоматических расстройств:

1.     Психосоматические заболевания в традиционном их понимании. Это соматическая патология, манифестация или экзацербация которой связанна с лабильностью организма по отношению к воздействию психотравмирующих социально-стрессовых факторов. Проявления соматической патологии при психосоматических заболеваниях не только психогенно провоцируются, но усиливаются расстройствами соматопсихической сферы — феноменами соматической тревоги с витальным страхом, алгическими, вегетативными и конверсионными нарушениями. Этим понятием объединяются ИБС, эссенциальная гипертония, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, псориаз, некоторые эндокринные и аллергические заболевания.

2.     Соматоформные расстройства и соматизированные психические реакции, формирующиеся при невротических или конституциональных патологиях (неврозы, невропатии). Органные неврозы — это психогенные заболевания, структура которых отличается функциональными расстройствами внутренних органов (систем) при возможном участии пограничной и субклинической соматической патологии. Сюда относятся кардионевроз (синдром Да Косты), синдром гипервентиляции, синдром раздражённой толстой кишки [9] и др.

3.     Нозогении — психогенные реакции, возникающие в связи с соматическим заболеванием (последнее выступает в качестве психотравмирующего события) и относящиеся к группе реактивных состояний. Эти расстройства связаны с субъективно тяжёлыми проявлениями соматического страдания, представлениями больных об опасности диагноза, ограничениями, налагаемыми болезнью на бытовую и профессиональную деятельность. Клинически эти психогенные реакции могут проявляться невротическими, аффективными, патохарактерологическими и даже бредовыми расстройствами. Возможность манифестации нозогений и их психопатологические особенности во многом определяются клиническими проявлениями соматической патологии (ИБС, артериальная гипертония, злокачественные образования, оперативные вмешательства и др.).

4.     Соматогении (реакции экзогенного типа или симптоматические психозы). Эти расстройства относятся к категории экзогенных психических нарушений и возникают вследствие воздействия на психическую сферу массивной соматической вредности (инфекции, интоксикации, неинфекционные соматические заболевания, СПИДа и др.) или являются осложнениями некоторых методов лечения (например, депрессия и мнестические расстройства после операции аортокоронарного шунтирования, аффективные и астенические состояния у больных, получающих гемодиализ и др.). В числе их клинических проявлений находится широкий спектр синдромов — от астенических и депрессивных состояний до галлюцинаторно-бредового и психоорганического синдромов.

Отражением полиморфизма психосоматических расстройств является тот факт, что в современной классификации психических заболеваний (МКБ-10) для этих расстройств не предусмотрено специального раздела. Так, во введении к МКБ-10 указано, что ПСР могут быть обнаружены в F45 («соматоформные расстройства»), F50 («расстройства приёма пищи»), F52 («сексуальная дисфункция») и F54 («психологические и поведенческие факторы, связанные с расстройствами или заболеваниями, квалифицированными в других разделах»). Наименее изученной группой являются соматоформные расстройства.

     Существует множество теорий, объясняющих механизм возникновения и развития психосоматических заболеваний. Если говорить в общем, то возникновение психосоматических расстройств связано с подавлением своих эмоций и желаний. В далекие времена люди реагировали на внешний раздражитель действием — убегали от врага или нападали на добычу, чему способствует выработка адреналина. И у современного человека в ответ на стресс тоже вырабатывается адреналин, однако чаще, в силу социальных норм и общепринятых форм взаимоотношений, он не реализуется в физической активности. Негативные эмоции, раздражение, агрессия не находят прямого выхода на их причину, подавляются,  загоняются внутрь. В результате у человека появляются нервные тики, постоянное напряжение мышц, дрожание рук, спазмы, боли, нарушение функций органов. Конечно, эти изменения не происходят быстро, поэтому человеку сложно уловить четкую взаимосвязь между своими переживаниями и заболеванием. Однако все мы знаем, что тревога вызывает сердцебиение, затруднение дыхания; гнев, волнение способствуют подъему артериального давления и т. д. Если эти чувства становятся частыми, затяжными, а стереотип реагирования на них человеком не изменяется, это способствует закреплению негативных изменений в организме. Например, руководитель срывает гнев на подчиненном, кричит на него. Тот вынужден терпеть это, молчать. В результате подавленный гнев, внутренний протест способствуют развитию у достаточно молодого человека гипертонической болезни.

С детства люди ограничены семейными и социальными нормами: «мужчины не плачут», «нельзя грубить старшим», «нельзя опаздывать на работу», «ты должен то и это» и т. д. Люди с ярко выраженной индивидуальностью страдают в большей степени. Я думаю, многие со мной согласятся, что изменить свой стереотип реагирования на стрессовый фактор проще, чем раздвинуть границы социальных норм. Безусловно, нельзя преувеличивать значение психологического фактора в возникновении заболеваний: для возникновения головной боли есть и другие причины, а нарушение сердечного ритма нередко свидетельствует об инфекционном поражении. Но если не смотря на обследования и лечение у разных специалистов на протяжении длительного времени не наступает облегчения симптомов заболевания, или они незначительны,  стоит подключить к лечению психотерапевта.

В чем заключается психотерапевтическая помощь при психосоматических заболеваниях?

1. Научиться обращать внимание на свое тело. Осознать, что симптом заболевания — это сигнал тревоги, к которому необходимо прислушиваться. Например,  заглушая боль обезболивающими, человек позволяет развиваться и прогрессировать таким заболеваниям, как артриты, язвенная болезнь, ИБС и т.п.

2. Научиться по новому преодолевать стресс, расширить рамки своего восприятия окружающего мира и способов реагирования.

3. Индивидуальный подбор медикаментозной терапии при необходимости (антидепрессанты, анксиолитики, снотворные препараты).

Психосоматический подход позволяет лечить больного человека, а не его болезнь. Конечно, не стоит ждать чуда, мгновенного исцеления от заболеваний, которые формировались на протяжении лет или даже десятилетий. Но комплексный подход к лечению психосоматических заболеваний, включающий психотерапию, помогает быстро добиться ремиссии, предотвратить дальнейшее развитие болезни, а в некоторых случаях и полностью избавиться от недуга.

Блог

 

Все больший процент людей, и в первую очередь это жители мегаполисов, подвержены депрессии. По прогнозам ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения), к 2020 году депрессия выйдет на первое...
 

Вы недавно узнали об измене любимого человека, и новость выбила вас из колеи. Возможно, вы надеетесь, что снова будете счастливы вместе, но сейчас у вас сердце разрывается. Как же...




Если вы решили обратиться за помощью к психологу или психотерапевту, все же задайтесь вопросом о том, так ли вам это необходимо. Какие плюсы и минусы вы можете вынести из будущей встречи. Ведь...

Страницы

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru