Реакция на стресс

Реакции на стресс подразделяются на острые и отсроченные.

Острая реакция на стресс

(аффективно-шоковая реакция)  развивается у лиц без психической патологии в экстремальных ситуациях (стихийные бедствия, пожары, аварии, кораблекрушения, события войны с угрозой жизни - атака противника, артобстрел и др.). При этом  люди могут как впадать в ступор, так и начинать хаотически метаться ("двигательная буря"). Эти состояния длятся от нескольких минут до нескольких часов и  заканчиваются выраженным упадком сил. Иногда возникают острые психотические состояние с дезориентировкой, слуховыми и зрительными галлюцинациями, в содержании которых отражаются пережитые события. Помощь людям в таких состояниях оказывается окружающими или не оказывается вовсе в силу происходящих событий. Больного необходимо изолировать от массивных травмирующих воздействий. Обычно такие состояния хорошо купируются медикаментозно (транквилизаторы, нейролептики). Психотерапевтическая помощь применяется для облегчения состояния после стихания острой реакции, а так же для профилактики отсроченных реакций и хронификации аффективных расстройств.

Среди отсроченных реакций психотерапия наиболее эффективна в следующих случаях: ПТСР (посттравматическая стрессовое расстройство), реактивная депрессия.

Реактивная депрессия - состояние, развивающееся в следствии перенесенной психической травмы, однако механизм формирования её более сложный, в отличии от острой реакции на стресс, и зачастую, линейную связь с травмирующей ситуацией отследить не всегда удается. Важны и преморбидные особенности личности, и внешние неблагоприятные обстоятельства, и особенности жизненного опыта. Выделяют острые кратковременные и пролонгированные  депрессивные реакции. Симптомы и методы лечения можно прочитать в разделе "Депрессия".

ПТСР (посттравматическая стрессовое расстройство) - комплекс психических нарушений, возникающих после перенесённых экстремальных ситуаций, несущих угрозу для жизни и здоровья человека. Развивается после латентного периода продолжительностью от нескольких недель до нескольких месяцев. Исследования ПТСР начали проводится ещё в конце 19 века. 20 век, богатый войнами и катаклизмами, дал обширную почву для исследований как зарубежных, так и отечественных ученых. После войны во Вьетнаме, американскими психиатрами ПТСР выделено в отдельную нозологическую единицу (post-traumatic stress disorder, PTSD) и включено сначала в американскую классификацию психических заболеваний, а позже и в международную (МКБ-10).

Проявления ПТСР очень многообразны.

На первых порах болезни у человека развиваются тревожно-депрессивные симптомы с чувством страха за свою жизнь, бессонницей, кошмарными сновидениями. Характерно сочетание двух групп клинических явлений: наплывы воспоминаний о пережитой экстремальной ситуации, сопровождающихся выраженным страхом, ужасом,  и избегающее поведение, т.е. стремление уйти от всего, что может напоминать о трагическом событии (например, передачи на телевидении). Больные становятся замкнутыми, отгороженными, прогрессируют депрессивно-фобические и поведенческие расстройства. Человек считает, что окружающие, не пережившие того же, что и он, не способны понять его страданий. Переживания и радости других людей кажутся ничтожными. Вспышки немотивированной агрессии и злобы затрудняют социальные взаимодействия, что ведет к потере работы, разрушению семьи. Попытки найти понимания в кругу товарищей по несчастью лишь бередят рану. Нередко это осложняется алкоголизмом и наркоманией.  В дальнейшем, возможно углубление депрессивной симптоматики с появлением суицидальных мыслей и тенденций в поведении.

Лечение ПТСР включает 3 основных направления: психофармакотерапия, психокоррекция и социальная адаптация.


Из медикаментозных средств широко применяются антидепрессанты, транквилизаторы, нормотимики, антиконвульсанты (карбамазепин, депакин и т.д), нейролептики.


Психотерапия является важнейшей составляющей лечения ПТСР. Важно "переработать" травматический опыт, сформировать новую линию поведения. Параллельно важно начинать осуществлять социальную реабилитацию, вовлекая в этот процесс близких и коллег пациента. Процесс лечения ПТСР не быстрый, но при комплексном подходе  и своевременном начале приводит к выздоровлению пациента либо к значительному улучшению самочувствия. Лишь у 10% больных прогрессирует ухудшение, однако стоит заметить, что в эту группу включены в основном пациенты со стойким негативизмом относящиеся к терапии.

Автор: Кумов Михаил Сергеевич, руководитель центра психологического консультирования «Мэверик».

Постоянный адрес статьи: http://www.kumovms.ru/myarticles_stress

Блог

 

Все больший процент людей, и в первую очередь это жители мегаполисов, подвержены депрессии. По прогнозам ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения), к 2020 году депрессия выйдет на первое...
 

Вы недавно узнали об измене любимого человека, и новость выбила вас из колеи. Возможно, вы надеетесь, что снова будете счастливы вместе, но сейчас у вас сердце разрывается. Как же...




Если вы решили обратиться за помощью к психологу или психотерапевту, все же задайтесь вопросом о том, так ли вам это необходимо. Какие плюсы и минусы вы можете вынести из будущей встречи. Ведь...

Страницы

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru